三不五時發作的頸痛、腰痛,原來是脊椎小面關節在作祟!

三不五時發作的頸痛、腰痛,原來是脊椎小面關節在作祟!

Category : 衛教資訊

案例一:40歲的李先生左側頸部疼痛一個禮拜了,痛起來的時候,痠痛的感覺會一路延伸到左側肩胛與膏肓處,另外在仰頭和向左轉頭的時候,疼痛更是劇烈。李先生過去雖然也偶爾會有落枕的經驗,但都沒有這次這麼嚴重。在醫師評估後,李先生接受了診斷性頸椎小面關節注射,原本劇烈的頸痛在注射後立即減少了八成。

案例二:70歲的王爺爺因為腰椎退化、長骨刺,三不五時就會抱怨有閃到腰的情況,最近不管是早上起床,或是站久一點,腰部都非常僵硬難過。腰痛發作時,常常連臀部、髖部、大腿、小腿都一併疼痛。如果再把腰向後仰,疼痛就會更加明顯。經過醫師的評估,王爺爺接受了診斷性腰椎小面關節注射,注射後包括腰部、臀部、髖部、大腿、小腿的疼痛感都立即大幅減輕。

頸痛與腰痛在復健科門診都是非常常見的主訴,與一般情況不同的是,上述兩個個案在接受「診斷性小面關節注射」後,疼痛便立即大幅緩解,進而可診斷他們罹患的是「小面關節疼痛」。那麼,究竟什麼是小面關節疼痛呢?

什麼是小面關節疼痛?

從解剖構造上來看(如圖),小面關節位(Facet Joints)於一節一節的脊椎之間,和椎間盤(Discs)一樣,小面關節也負責脊椎的承重與活動,但也因此常受到外傷、負重過度、老化、椎間盤塌陷等影響,產生病變與疼痛。小面關節疼痛發作時,常會在關節處有明顯疼痛,另外,由於小面關節位於脊椎側後方(左後右後皆有),所以在做仰頸(Neck Extension)、仰腰(Trunk Extension)、脊椎扭轉(Rotation),這些把重量壓在脊椎側後方的動作時,會產生更明顯的症狀

如何診斷小面關節疼痛?

對於頸痛與腰痛的患者,一般醫師常會安排X光、磁振照影(MRI),來診斷如脊椎退化、脊椎滑脫、椎間盤突出等病變,這些檢查對於小面關節疼痛的診斷雖然也有幫助,但仍常常無法完全確診,一方面是因為急性的關節疼痛時常沒有X光上的變化,另一方面則是因為年紀較長的患者常有多處病灶,以至於無法肯定是哪個病灶導致了這次的疼痛。所以,目前要診斷脊椎小面關節疼痛,還是以「診斷性注射」為主,診斷的方法是將少量麻藥注射至小面關節內或附近(如圖),並稍待一分鐘等麻藥生效,如果注射後疼痛緩解可達到一半以上 (理想是達到八成以上),那便可確定該疼痛是由小面關節所引起的

如何治療小面關節疼痛?

小面關節疼痛的治療可分為「一般保守治療」、「手術治療」、「精準注射治療」,一般保守治療包括生活習慣的調整、姿勢與運動訓練、儀器復健治療、和藥物治療,在症狀較輕微時,這些治療即可滿足大部分個案的需求,而對於少數症狀嚴重的,則可考慮接受手術治療。在過去,手術治療常是一般保守治療無效時的唯一選擇,但近年因為精準注射的進步,目前對於症狀嚴重但卻不想開刀,或是一般性保守治療效果有限,希望進一步改善症狀的,則可選擇使用精準注射治療

什麼是精準注射治療?

「精準注射治療」是在注射的過程中利用超音波或透視型X光導引,將針頭準確地擺放到病灶處,並根據使用藥物的不同,而達到不同的治療效果。對於小面關節疼痛的患者,在疼痛明顯劇烈的急性期,可使用少量的類固醇以達到迅速消炎、穩定神經細胞、與緩解疼痛的作用,對於多數患者而言,單次的注射治療即已足夠。而對希望改善慢性關節疼痛的患者,則可選擇增生療法,做法將富含自體血小板生長因子的血漿(PRP)注射至患部以促進組織修復,一般而言需要1-3次的治療。

結語

脊椎小面關節疼痛是許多病患頸痛、腰痛的主因,但過去因為透視型X光導引注射的不便,以致許多小面關節疼痛的患者沒有得到充分的治療,所幸近來超音波導引技術已有長足的進步,專精超音波技術的醫師已可於門診執行精準注射的診斷與治療,實為小面關節疼痛患者的一大福音。

參考資料

  • Manchikanti L, Kaye AD, Boswell MV, Bakshi S, Gharibo CG, Grami V, Grider JS, Gupta S, Jha SS, Mann DP, Nampiaparampil DE, Sharma ML, Shroyer LN, Singh V, Soin A, Vallejo R, Wargo BW, Hirsch JA. A Systematic Review and Best Evidence Synthesis of the Effectiveness of Therapeutic Facet Joint Interventions in Managing Chronic Spinal Pain. Pain Physician. 2015 Jul-Aug;18(4):E535-82. PMID: 26218948.
  • Wu J, Du Z, Lv Y, Zhang J, Xiong W, Wang R, Liu R, Zhang G, Liu Q. A New Technique for the Treatment of Lumbar Facet Joint Syndrome Using Intra-articular Injection with Autologous Platelet Rich Plasma. Pain Physician. 2016 Nov-Dec;19(8):617-625. PMID: 27906940.
  • Gellhorn AC, Katz JN, Suri P. Osteoarthritis of the spine: the facet joints. Nat Rev Rheumatol. 2013 Apr;9(4):216-24. doi: 10.1038/nrrheum.2012.199. Epub 2012 Nov 13. PMID: 23147891; PMCID: PMC4012322.